8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Охрана редких и исчезающих растений
07.05.2018
Бородинский филиал

Охрана редких и исчезающих растений

Бородинский филиал ГКУ МО «Мособллес» информирует и призывает жителей, гостей Можайского муниципального района Московской области: не осуществлять незаконный сбор редких исчезающих видов растений первоцветов, занесенных в Красную книгу, с целью недопущения нарушений природоохранного законодательства РФ. 

В апреле в лесах Подмосковья на полянах, на лугах появляются первые весенние первоцветы. Одними из самых ранних красивоцветущих растений Подмосковья является рябчик шахматный (занесен в Красную книгу РФ), печеночница благородная, ветреница дубравная, прострел раскрытый, хохлатка Маршалла, бурачок Гмелина, горицвет весенний, хохлатка полая, рябчик русский (занесен в Красную книгу РФ), тюльпан Биберштейна, зубянка пятилистная, медуница узколистная, лук медвежий. 

К середине мая зацветают ирис, или касатик безлистный (занесен в Красную книгу РФ), лапчатка белая, ветреница лесная, фиалка топяная. Ландыш майский нуждается на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении. В соответствии с Порядком ведения Красной книги Московской области, занесенные в нее объекты растительного мира, подлежат особой охране. 

Добывание и продажа растений, занесенных в Красную книгу Московской области, запрещается. За уничтожение объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области, установлена административная ответственность в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях.


Последние новости