8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Отвод делянок под рубки ухода в молодняках
09.06.2018
Бородинский филиал

Отвод делянок под рубки ухода в молодняках

Семеновское участковое лесничество Бородинского филиала ГКУ МО "Мособллес" в составе старшего участкового лесничего Семеновой О. Г. и участкового государственного инспектора по охране леса Семенова М. А. приступило к выполнению мероприятий по отводу делянок под рубки ухода в молодняках.

Рубки ухода за лесом — одно из основных лесохозяйственных мероприятий, направленных на выращивание хозяйственно-ценных высокопродуктивных насаждений. В зависимости от возраста насаждений и хозяйственных целей в отечественном лесоводстве известны такие виды рубок ухода: осветления, прочистки, прореживания и проходные.

Семеновское участковое лесничество произвело отвод под осветление и прочистки. Осветления предусматривают уход за составом леса путем вырубки менее ценных пород в молодых чистых и смешанных насаждениях для того, чтобы ликвидировать затенение ценных древесных пород кустарниками или другими породами, менее нужными для хозяйства. Прочистки — уход за составом и формой древостоя путем вырубки менее ценных древесных пород в смешанных молодняках.

Отвод участков под рубки ухода производится за год до самой рубки. Участки осматриваются в натуре лесничим. На каждый участок, отобранный для ухода, составляется проект рубок ухода. При отводе рубок ухода закладываются одна или несколько пробных площадей в типичных местах. По количеству древесины на пробе определяется ее запас, подлежащий вырубке на всем участке. Вся площадь, отведенная под рубки ухода, ограничивается деляночными столбами, по углам пробной площади также ставятся столбы. На столбах пишутся соответствующие надписи.

От ухода за молодняками зависит состояние зеленых легких нашей планеты, и, следовательно, будущее всего человечества. Поэтому первостепенное внимание необходимо уделять выращиванию молодых лесов и интенсивному уходу за ними, культивированию важнейших в хозяйственном отношении пород.

default-F99D48C8-0887-1248-A7BB-10F2CE7A


Последние новости