8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Сбор валежника
15.04.2019
Бородинский филиал

Сбор валежника

Сбор валежника - одна из основных тем, звучащих в обращениях граждан к работникам Борисовского участкового лесничества Бородинского филиала ГКУ МО "Мособллес" с 1 января 2019 года. Жители и гости Можайского городского округа хотят воспользоваться возможностью бесплатно собрать валежник для собственных нужд и приходят в лесничество для разъяснения условий сбора и выбора места проведения работ. Граждане уточняют у лесничего, можно ли пользоваться пилой, на какой технике разрешается вывоз собранного валежника, и действительно ли платить никому ничего не надо.

Обратившимся рассказываем, что в Московской области собирать валежник (отпавшие в результате естественных процессов ветви, части стволов и кустарников) можно бесплатно и беспрепятственно в любое время года, без ограничений по объёму, с использованием любых видов пил и топоров.

Запрещено движение транспортных средств вне существующих лесных дорог, складирование и хранение заготовленного валежника в лесу, повреждение и уничтожение здоровых деревьев и живого напочвенного покрова.

Также запрещается сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, местах складирования ранее заготовленной древесины, на особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, категорически запрещается спиливание, срубание и срезание стоячих, в том числе сухостойных деревьев.

Кому-то такой порядок сбора валежника нравится, а кто - то идёт покупать дрова в готовом виде. Но проведённая беседа никого не оставляет равнодушным. Кроме того, в разговоре одновременно обсуждаются и Правила пожарной безопасности в лесах и условия соблюдения лесного законодательства. Одним словом, беседа о сборе валежника - это ещё одна возможность у работников лесной охраны рассказать населению о правилах поведения в лесу и бережном к нему отношении.


Последние новости