8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Не рвите первоцветы
18.04.2019
Бородинский филиал

Не рвите первоцветы

Наступила весна. Солнышко светит по-весеннему. Оно все выше поднимается над землёй, отдавая ей свое тепло, пробуждая ее от зимнего сна. Начинают просыпаться леса и поля.

Апрельский лес так прозрачен и красив в своей ажурной пелене от распускающихся листочков! Деревья просыпаются и надевают свой весенний праздничный убор. Вот изящные сережки, которыми убраны тонкие, поникшие ветви. Ударьте по ним ладошкой – и на нее высыпается тончайшая желтая пыльца: это зацветает орешник, ольха уже цветет.

Среди зарослей кустарника – глыбы почерневшего снега, кругом черные лужи. Пригреет чуть сильнее весеннее солнышко, растает холодное покрывало, поднимутся и оживут растения.

Весенние цветы вызывают восторг. Они ярко выделяются на черно-белом пейзаже спящей природы, поражая нежностью и хрупкостью своих лепестков. Чтобы расцвести так рано, первоцветы накапливают все необходимые вещества осенью.

Мать-и-мачеха – какой горожанин не знает этого растения. Невысокий цветонос, покрытый бурыми чешуйками и золотисто-оранжевое соцветие, похожее на одуванчик. Оно зацветает раньше всех. Требуется совсем немного теплых погожих деньков, чтобы бутоны раскрылись. Но листьев еще и в помине нет, они развиваются только после цветения.

Прострел, или сон-трава, произрастает оно в светлых сосновых лесах, на склонах по берегам рек. С каждым годом все реже можно встретить цветущий прострел, размножается это растение в основном семенами, а крупные красивые цветки привлекают людей, особенно ранней весной, когда остро чувствуется «цветочный» голод и срывают эти цветы.

А вот под кустами дружными семейками виднеются цветы ветреницы. На верхушке каждого стебелька сияет, как маленькое солнышко, ярко-желтый венчик. Неразрывными узами связано это растение с древесной растительностью. В лесу оно чувствует себя прекрасно.

Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим мы сохраним красоту для будущего поколения. Охрана первоцветов – дело каждого из нас.

default-29A16F8B-0785-EE3C-982D-65D086D5

default-12373659-76A2-67EC-64C4-5397DCB0


Последние новости