8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Берегите природу
04.12.2013
Бородинский филиал

Берегите природу

Хвойные деревья и кустарники играют ключевую роль в человеческом обществе и обеспечивают богатым сырьем не только людей, но и множество живых организмов.  Хвойные леса почитали многие культуры, и впоследствии хвойный лес стал неотъемлемой частью человеческого фольклора, мифологии и религии. Некоторые хвойные породы деревьев стали политическими символами, а другие играют важную роль в различных формах искусства.

Польза хвойного леса неизмеримо велика. Хвойные растения являются важным источником широкого спектра не древесных лесных продуктов. Для своих нужд люди используют практически все части дерева: хвою, кору, корни, смолу, древесину хвойных пород дерева, семена и шишки. Древесина, хвоя и смола ряда хвойных деревьев дают эфирные масла, которые являются важными компонентами в духах, дезинфицирующих и чистящих средствах.

Также хвойные деревья прекрасно вписываются в пейзаж как декоративные растения, используются для праздников как новогодние елки, а так же многие виды хвойных деревьев и кустарников нашли применение в цветоводстве. Любители бонсай выращивают мини хвойные деревья в горшках и для создания неповторимого ландшафта.

А что уж говорить о пользе хвойного леса для организма человека! Находясь в хвойном лесу, так легко дышится! Это происходит потому, что хвойные деревья выделяют специальное вещество, которое убивает микробов. Недаром санатории и профилактории строятся там, где растут хвойные леса.

Человек употребляет в пищу съедобные орехи несколько видов сосен, а кедровые орехи всегда считались ценным источником витаминов и минералов во многих частях мира, вероятно, еще с доисторических времен. Помимо орехов люди так же использовали кору и корни хвойных деревьев для лечения множества заболеваний, применялись они и в медицине, строительстве, изготовления тканей и пр. Из смолы хвойных растений фиджийцы готовили клей, которым впоследствии склеивали свои океанские каноэ.

Но в последнее время экологи забили тревогу: хвойные леса умирают! Причин для массовой гибели лесов существует большое количество. Из-за потепления климата на планете на один градус многие насекомые перестали впадать в спячку, что привело к дикой популяции хвойных вредителей за последние сто лет. А страшные лесные пожары, возникающие из-за халатности людей или по вине очень жаркого лета, практически не оставили шансов хвойным лесонасаждениям на развитие.

Экология и хвойный лес – это единое целое. Большую часть кислорода на земле производят именно хвойные леса тайги. Гибель этих массивных гигантов приводит к загрязнению окружающей среды. Так какую же пользу приносят хвойные леса? Ответ очевиден: без этих древних санитаров планеты наш мир станет непостижимо бедным на свежий воздух, чистое небо и окружающие нас растения и животные. Поэтому «Берегите природу» – это не лозунг чокнутых экологов, а волне реальное предупреждение, о том, что жизнь на планете не сможет существовать без хвойных лесов.

default-D14B0EEB-3A29-7560-50A4-CED7B10D

default-49F90019-2C99-F10F-D5A4-8DE795C2

default-8359DF5A-3DED-844E-E182-95EC1A32


Последние новости